+5
Elanor
D.mon
kolkhoznik
(coroner)
SAFIK
Участников: 9
Стряпня.
SAFIK- Игрок дубля
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 52
Откуда : г. Днепропетровск
- Сообщение 1
Стряпня.
Делимся любимыми блюдами и их рецептами. Хвастаемся собственными изобретениями.
SAFIK- Игрок дубля
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 52
Откуда : г. Днепропетровск
- Сообщение 2
Re: Стряпня.
Наверное самое актуальное, на данный момент, блюдо это ОКРОШКА. Как её состряпать, знает, наверное каждый. Берёшь оставшееся после нового года оливье и заливаешь его квасом. :D
Главное в окрошке соблюсти правильные пропорции.
Нужно взять всего поровну: пять кортофелин (отварённых в мундире), пять свежих огурчиков, пять (сваренных в крутую) куриных яиц, пять свежих помидоров, и пять палок колбасы. Если есть возможность накрошить редисочки. Обязательна зелень, желательно укроп. По желанию зелёный лучок, хрен или горчица. По старому Русскому рецепту это всё залисается квасом. Хотя есть варианты с буряковым настоем, сывороткой, кефиром или просто студёной водой. Обязательно присутствие сметаны. Квас лучше иметь домашний. Ежели это магазинный (рекомендую Ярило, Тарас, Львовский №1), то на тарелочку, порекомендую капельку лимонной кислоты и изрядное колличество соли. Не бойтесь пересолить, квасу всегда можно добавить.
И кушайте на здоровье, но обязательно с чёрным хлебом. Без боязни пополнеть. Это не высоко-каллорийная пища.
Главное в окрошке соблюсти правильные пропорции.
Нужно взять всего поровну: пять кортофелин (отварённых в мундире), пять свежих огурчиков, пять (сваренных в крутую) куриных яиц, пять свежих помидоров, и пять палок колбасы. Если есть возможность накрошить редисочки. Обязательна зелень, желательно укроп. По желанию зелёный лучок, хрен или горчица. По старому Русскому рецепту это всё залисается квасом. Хотя есть варианты с буряковым настоем, сывороткой, кефиром или просто студёной водой. Обязательно присутствие сметаны. Квас лучше иметь домашний. Ежели это магазинный (рекомендую Ярило, Тарас, Львовский №1), то на тарелочку, порекомендую капельку лимонной кислоты и изрядное колличество соли. Не бойтесь пересолить, квасу всегда можно добавить.
И кушайте на здоровье, но обязательно с чёрным хлебом. Без боязни пополнеть. Это не высоко-каллорийная пища.
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 3
Re: Стряпня.
Окрошка от ... меня:
Огурцы, яйца(куриные) я обычно использую только белки, лук пером, укроп, колбасу варенку(но лучше куриную грудку)- мелко нарезаем, добавляю зеленый горошек... заливаем...
Вот здесь есть несколько вариантов, в идеале это домашний квас , этакий ядреный и желательно белый ( на похмелье просто супер), если нет домашнего , то можно и магазинный, но искать нужно по кислей,если нет кваса, то использую сыроватку, либо комбинирую первое со вторым... обязательно добавляю обильное количество сметаны... и в холодильник... соль, хрен по вкусу...
Заливать окрошку кипяченой водой с майонезом, считаю извращением, и... блевотиной....(сорри)
Огурцы, яйца(куриные) я обычно использую только белки, лук пером, укроп, колбасу варенку(но лучше куриную грудку)- мелко нарезаем, добавляю зеленый горошек... заливаем...
Вот здесь есть несколько вариантов, в идеале это домашний квас , этакий ядреный и желательно белый ( на похмелье просто супер), если нет домашнего , то можно и магазинный, но искать нужно по кислей,если нет кваса, то использую сыроватку, либо комбинирую первое со вторым... обязательно добавляю обильное количество сметаны... и в холодильник... соль, хрен по вкусу...
Заливать окрошку кипяченой водой с майонезом, считаю извращением, и... блевотиной....(сорри)
kolkhoznik- Ученик ДЮСШ
- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 106
Откуда : dnipro
- Сообщение 4
Re: Стряпня.
окрошку не жалую.
но вот хотел бы услышать у кого какие секреты приготовления плова!
мне кажется после мясных блюд на огне плов один из приоритетов в мужской кулинарии. и количество способов его приготовления безгранично. нет? :study:
но вот хотел бы услышать у кого какие секреты приготовления плова!
мне кажется после мясных блюд на огне плов один из приоритетов в мужской кулинарии. и количество способов его приготовления безгранично. нет? :study:
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 5
Re: Стряпня.
Я готовлю так:
Берется "казанок" ("чугунок") наливая масла (на палец), потом по очереди обжариваю равное количество мяса, морковь,лук (лук и морковь мелко нарезанный), потом специи , сверху рис и заливаю водой на 102 пальца сверху риса, и на слабую варку... потом плов томится, верх совершенства сверху томящегося плова положить сладкий перец и головку молодого чеснока...
Иногда получается вкусно :D
А окрошку зря не жалуешь, наверное не прочувствовал в жару да студеной кисленькой, немного резкой окрошечки, а если по опохмелу, так ни водка , ни пиво не надо, и без этого блаженство... но... у каждого свои вкусы...
Берется "казанок" ("чугунок") наливая масла (на палец), потом по очереди обжариваю равное количество мяса, морковь,лук (лук и морковь мелко нарезанный), потом специи , сверху рис и заливаю водой на 102 пальца сверху риса, и на слабую варку... потом плов томится, верх совершенства сверху томящегося плова положить сладкий перец и головку молодого чеснока...
Иногда получается вкусно :D
А окрошку зря не жалуешь, наверное не прочувствовал в жару да студеной кисленькой, немного резкой окрошечки, а если по опохмелу, так ни водка , ни пиво не надо, и без этого блаженство... но... у каждого свои вкусы...
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 6
Re: Стряпня.
Как на счёт шашлычка? Ану-ка, скинулись рецептиками!
kolkhoznik- Ученик ДЮСШ
- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 106
Откуда : dnipro
- Сообщение 7
Re: Стряпня.
я лук и морковь крупно режу. и еще немаловажно сорт риса выбрать. а также мясо - баранина или свинина? обычный круглый рис не катит, он в вязкую кашу превращается. ты какой сорт используешь? и специи. те что в магазине продают в промышленных упаковках лажа полная. стараюсь специи для плова покупать у татар на крымских рынках ну и барбарис обязательно без него никак. и еще после того как сварится рис еще минут на 20 в духовку. но это в городских условиях.
настоящий вкус плова это только на открытом огне в казанке на природе. эх красота
настоящий вкус плова это только на открытом огне в казанке на природе. эх красота
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 8
Re: Стряпня.
У меня казанок есть... и специальное место с триногой тоже , во дворе...kolkhoznik пишет:я лук и морковь крупно режу. и еще немаловажно сорт риса выбрать. а также мясо - баранина или свинина? обычный круглый рис не катит, он в вязкую кашу превращается. ты какой сорт используешь? и специи. те что в магазине продают в промышленных упаковках лажа полная. стараюсь специи для плова покупать у татар на крымских рынках ну и барбарис обязательно без него никак. и еще после того как сварится рис еще минут на 20 в духовку. но это в городских условиях.
настоящий вкус плова это только на открытом огне в казанке на природе. эх красота
SAFIK- Игрок дубля
- Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 52
Откуда : г. Днепропетровск
- Сообщение 9
Re: Стряпня.
И баня недоделанная.
Прийдётся наверное и эту тему подразделять. Первые блюда, вторые, закуски (холодные и горячие) и т.д.
Прийдётся наверное и эту тему подразделять. Первые блюда, вторые, закуски (холодные и горячие) и т.д.
Elanor- Игрок дубля
- Сообщения : 244
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Дніпропетровськ\Нікополь
- Сообщение 10
Re: Стряпня.
почитал я вас, и сварганил себе окрошечки :)
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 11
Re: Стряпня.
А я сегодня её в ПЗ в Дафи хавал... аж удивился, не плохого качества оказалось... что есть очень удивительно...Elanor пишет:почитал я вас, и сварганил себе окрошечки :)
Погорелов- Игрок дубля
- Сообщения : 189
Дата регистрации : 2011-06-06
Возраст : 57
Откуда : Днепр
- Сообщение 12
Re: Стряпня.
D.mon пишет:Как на счёт шашлычка? Ану-ка, скинулись рецептиками!
Кидаюсь рецептиком.Мой любимый мясной блюд. НЕ шашлык.Т.К. маринованое мясо захерачить на костре(мангале) может любой ...нуу..желающий это сделать. Называется мясо по-провансальски.Потребуется- 1 кг говяжьей вырезки (важно,чтобы без сала),свиное сало примерно-200-300 гр(обычное соленое), морковки аналогично,примерно 1,5 луковицы,грибы примерно грам 600,но тут вариации -какие. Не рекомендую маринованые.Лучше всего свежие, но годятся и посоленые недавно.Кроме того, маленький лимон, 0,5л сухогокрасного вина(любого),100 гр коньяку.
Готовим так:сначала режем овощчь.Морковку небольшими кружочками,сало неширокими полосками длиной примерно полпальца.Мяс режем небольшими широкими кусями (обязательно тонкими) вроде заготовки на отбивные.Затем каждый кусь мяса натираем с ДВУХ сторон сначала небольшим количеством соли, потом чуть большим количеством перца(красный молотый).После этого(не ДО!) ставим чугунок на огонь,льем в него две ложки подсолнечного,вкидываем нашинкованые луковицы. Чуть пожелтели-хватит.Снимаем чугунок с огня,и начинаем выкладывать слои.сначало сало.потом мяс.потом морковка.все грибы-один слой в середину с лимоном кружочками.после них опять-сало,мяс,морковка.Пока не закончились.После этого вливаем примерно 300-400 гр вина и все 100 гр коньяки в это дело- и в духовку. примерно-40-50 минут при 180-200 градусах. Проверить- если время выходит, а чуть жестко- добавить остальное вино и еще на 10-15 минут.Приятного аппетита!
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 13
Re: Стряпня.
Выглядит вкусно!
Но на счёт того, что шашлык может сделать любой, я не согласен. Я сам делаю на глазок. Никаких маринадов. Соль, молотый перец, лук, приправа для шашлыка, купленная на развес. Я покупаю на Озёрке. Чесслово, садишь на шампур через пару часиков и за уши не оттянешь! По количеству сказать не могу, так как, повторюсь, делаю на глазок... Главное, чтобы мясо было хорошим. В идеале - свиная шея. Но крестец тоже получается ничего. Главное, никакого уксуса/горчицы/пива/вина/кефира/минералки/колы. Всё должно быть естественно.
Но на счёт того, что шашлык может сделать любой, я не согласен. Я сам делаю на глазок. Никаких маринадов. Соль, молотый перец, лук, приправа для шашлыка, купленная на развес. Я покупаю на Озёрке. Чесслово, садишь на шампур через пару часиков и за уши не оттянешь! По количеству сказать не могу, так как, повторюсь, делаю на глазок... Главное, чтобы мясо было хорошим. В идеале - свиная шея. Но крестец тоже получается ничего. Главное, никакого уксуса/горчицы/пива/вина/кефира/минералки/колы. Всё должно быть естественно.
Погорелов- Игрок дубля
- Сообщения : 189
Дата регистрации : 2011-06-06
Возраст : 57
Откуда : Днепр
- Сообщение 14
Re: Стряпня.
D.mon пишет:Выглядит вкусно!
Но на счёт того, что шашлык может сделать любой, я не согласен. Я сам делаю на глазок. Никаких маринадов. Соль, молотый перец, лук, приправа для шашлыка, купленная на развес. Я покупаю на Озёрке. Чесслово, садишь на шампур через пару часиков и за уши не оттянешь! По количеству сказать не могу, так как, повторюсь, делаю на глазок... Главное, чтобы мясо было хорошим. В идеале - свиная шея. Но крестец тоже получается ничего. Главное, никакого уксуса/горчицы/пива/вина/кефира/минералки/колы. Всё должно быть естественно.
Дима, так ты пытаешься изобразить по-армянски!Видел,пробовал.Дело в том, что кавказцы маринуют мясо только жесткое.А если берем парное- тогда буквально по приправам то же самое,только пару листиков кинзы- и пока распаливается мангал- только на это время- в сухое вино белое.Это примерно минут 20-25 и все. Потом жарим как обычно, только на каждый шампур в конце- маленький помидор попкой наружу- и получается шаш по-еревански-)) Я там месяца четыре тусовался, интересно-))
Последний раз редактировалось: Погорелов (Вт Июн 07, 2011 12:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 15
Re: Стряпня.
Ничего подобного не знал. Сам пришёл к такому... Действительно, мне так больше нравится.
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 16
Re: Стряпня.
Да прав Погарелыч, это по армянски... я тоже так стараюсь делать, только никаких приправ не ложу, просто - мясо, соль, перец(только красный),лук ,иногда при жарке збрызгиваю смесью воды и сухго вина.D.mon пишет:
Ничего подобного не знал. Сам пришёл к такому... Действительно, мне так больше нравится.
Но я по жизни экспериметатор, иногда пробую другие рецепты... и если учесть , что сейчас мяса хорошего просто нет, то остановился на рецепте с кефиром (или сыроватка)+ базилик, получаетсмя - быстро, мягко и очень вкусно... к тому же отбивает ,иногда излишний, вкус лука в мясе...
Elanor- Игрок дубля
- Сообщения : 244
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Дніпропетровськ\Нікополь
- Сообщение 17
Re: Стряпня.
когда-то мариновал шашлыки в майонезе с куркумой (других специй - по минимуму). Шашлыки получались жирные такие, сочные, и прикольного жёлто-оранжевого оттенка :)
Щас уже так не делаю - предпочитаю без маринада, натёр смесью специй - и фтопку
Щас уже так не делаю - предпочитаю без маринада, натёр смесью специй - и фтопку
kolkhoznik- Ученик ДЮСШ
- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 106
Откуда : dnipro
- Сообщение 18
Re: Стряпня.
по поводу топки офигенная вещь тандырная печь. подвешиваешь на крюк мясо и через 5 минут все готово. в приготовлении шашлыка очень важное место занимает мангал(дрова, угли). так вот тандыр тут вне конкуренции
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 19
Re: Стряпня.
Даже не слышал о такой печи...
Я делаю сейчас на вишне. Попилил во дворе все старые чернокорки, теперь с дровами для шашлыка проблем нет! :)
Я делаю сейчас на вишне. Попилил во дворе все старые чернокорки, теперь с дровами для шашлыка проблем нет! :)
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 20
Re: Стряпня.
дуб, бук... больше ничего в суперах не предлагают...D.mon пишет:Даже не слышал о такой печи...
Я делаю сейчас на вишне. Попилил во дворе все старые чернокорки, теперь с дровами для шашлыка проблем нет! :)
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 21
Re: Стряпня.
Это да, я знаю. Если куда-то выезжаем, я беру брикеты для гриля. Очень классная вещь, скажу я вам.
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 22
Re: Стряпня.
попробую... это те которые из лузги семячек?
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 23
Re: Стряпня.
Нет, конечно! :) Хотя, бывают разные. Смотреть состав нужно.
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 24
Re: Стряпня.
какой состав нужно брать? угольный?
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 25
Re: Стряпня.
Лучше, чтобы древесина прессованая. Но, честно говоря, семки - не самый плохой вариант. Жар держат отлично. Только распаливать их сложно. Я маленький костёрчик из трухлявого чего-нить развожу сверху брикетов.
kolkhoznik- Ученик ДЮСШ
- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 106
Откуда : dnipro
- Сообщение 26
Re: Стряпня.
вот самый простой пример тандырной печки
D.mon- Злой Админ
- Сообщения : 598
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 27
Re: Стряпня.
Круто!!! Хочу такую.kolkhoznik пишет:вот самый простой пример тандырной печки
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 28
Re: Стряпня.
не плоха... на картинках... а как в натуре? особенно когда шампура то горячие, а захочется вытащить один на пробу...
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 29
Re: Стряпня.
Карпики гриль
Почти готовы...
Приятного аппетита...
Почти готовы...
Приятного аппетита...
(coroner)- Модератор
- Сообщения : 441
Дата регистрации : 2011-06-02
Возраст : 55
Откуда : Днепропетровск
- Сообщение 30
Re: Стряпня.
Это тоже моё...
И это тоже, но это уже из духовочки...
И это тоже, но это уже из духовочки...
|
|